Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Гриб Масленок

butterfly Наши спонсоры:
leaf Наши спонсоры:
food Наши спонсоры:

    как правильно варить маслята перед жаркой

Маслёнок настоящий

Маслёнок настоящий по латыни - Suillus luteus, обычно растёт на песчаных почвах с конца мая месяца по ноябрь в большинстве случаев в хвойных лесах. Маслята можно встретить растущими одиночно но чаще всего они растут большими группами.
Шляпка Маслёнка в диаметре достигает до 10 см, она выпуклая, позже почти плоская посредине с бугорком, иногда она бывает с загнутыми краями вверх, по цвету шоколадно-бурая, иногда встречается и с фиолетовым оттенком. Сама кожица очень слизистая, а также достаточно легко отделяется от мякоти. Поры у молодых маслят бледно-желтые, немного позже они ярко-желтые или буро-желтые.
Ножка гриба сплошная, цилиндрическая. Ее высота составляет от 35 до 110 мм высотой, продольно-волокнистая. Белоснежное пленчатое покрывало соединяет край шляпки с ножкой, на ножке оставляет кусочки, которые имеют вид фиолетового или черно-коричневого кольца. Над самим кольцом грибная ножка является мучнистой. Споровый порошок имеет бурый цвет. Споры бледно-желтые, эллипсоидно-веретеновидные.
Маслята очень сильно похожи на маслят рыжих, которые отличаются лишь отсутствием на ножке кольца. Сходства с опасными грибами не имеют.
Зачастую, масленок подлежит маринованию, его не используют для сушки, поскольку, он содержит большое количество воды.
События из разных источников.
 
23.10.2018

Гриб Масленок