Гриб Подберезовик — Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

podberezovik-5605289

Подберезовик по латыни — Leccinum scabrum. Зачастую, шляпка гриба от темно-коричневого до светло-серого (очевидно, что цвет зависит от вида дерева и условий произрастания, с которым получилась микориза). Сначала шляпка полушаровидная, немного позже подушкообразная, тонковойлочная или голая, ее диаметр до 15 см, немного слизистая в сырую погоду. Мякоть гриба белого цвета либо же слегка розовая. Подберезовик имеет приятный “грибной” запах и вкус. У пожилых грибов мякоть приобретает водянистость и губчастость.Спороносный слой обычно белый, затем он приобретает грязно-серый оттенок. Трубки легко отделяемые от шляпы гриба, длинные. Споровый порошок имеет оливково-бурый цвет.Ножка подберезовика, обычно, до 15 см, диаметром до 3 см. Она цельная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, имеет серо-белый оттенок, также покрыта продольными темными чешуйками.Распространен подберезовик в лиственных лесах (березовых), а также смешанных в период с лета до глубокой осени.  Подберезовик обычно дает обильные урожаи даже в совсем юных березняках.

По своей съедобности подберезовик считают нормальным съедобный грибом. 

 
07.02.2022

Оцените статью
Яндекс.Метрика