Гриб Моховик — Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

mohovik-2570669

Моховик, больше известен как Моховик Зеленый, по латыни — Xerocomus subtomentosus. Считается съедобным грибом.Зачатую шляпка желто-бурая, желтая, оливковая, оливково-бурая, немножко бархатистая, сухая, иногда, в сухую погоду растрескивается. Изначально имеет полукруглую форму, позже выпуклую, а в зрелости подушковидную диаметр которой составляет от 40-ка до 110-ти мм. Вначале трубочки ярко-желтые, ау старых грибов они зеленовато-желтые либо же оливково-бурые. Их длина составляет 5—15 мм, вначале приросшие к ножке или слегка нисходящие, в зрелом возрасте бывают свободные. По началу поры ярко-желтые, немного позже они становятся зеленовато-желтые, а в приличной зрелости они бурые с желтизной, иногда синеют при надавливании на старый гриб.Ножка имеет цилиндрическую форму к низу, 60-т — 100 мм в высоту и 15—20 мм толщина ножки. Сама поверхность продольно-ребристая, желто-бурая, желтая либо красно-бурая.Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Сами споры медово-желтые и гладкие.Растет Моховик в лиственных и хвойных лесах в местах освещенных в смешанных лесах, либо же в дубовых.Употребляется Моховик в приготовлении самых разнообразных блюд, и, конечно же для сушки.  
07.02.2022

Оцените статью
Яндекс.Метрика