Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Боровик

borovik-3844334

Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к роду грибов из семейства Болетовые по латыни — Boletaceae. Стоит отметить, что боровиком еще называют и один из самых известных и ценящихся видов данного — Белый гриб. Некоторые микологи к роду боровиковых частенько относят и представителей рода Моховик от латинского — Xerocomus. Теперь детальней о морфологии. Плодовые шляпка и ножка боровика достаточно массивные. Обычно шляпка округлой или подушковидной формы, сухая, гладкая либо бархатистая. Гименофор трубчатой структуры, полусвободный или полностью свободный. Поры — красного, жёлтого, очень редко встречаются белого цвета. Ножка боровика у основания либо же в средней части утолщённая, снаружи она волокнистая или же сетчатая, очень редко бывает — гладкая. Мякоть гриба зачастую бывает белого либо жёлтого цвета, при разрезании синеет у большинства видов, немного реже — сохраняет на срезе первоначальный цвет или же краснеет. Споровый порошок зачастую бывает самых разнообразных оттенков именно коричневого цвета. Распространен боровик в умеренных климатических зонах с лиственными и хвойными деревьями. Микологи насчитывают около 300-т видов боровика. Среди них согласно классификации можно встретить не только съедобный гриб или условно-съедобный но и несъедобный токсичный гриб или же смертельно ядовитый. К примеру токсичными и несъедобными видами боровиков считаются: Боровик ле Галь (Boletus legaliae), Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus), Сатанинский гриб (Boletus satanas).
14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика