Гриб бледная поганка — Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

blednaya_poganka-6780803

Бледная поганка по латыни — Amanita phalloides, относиться к роду «Amanita» тоесть мухоморов, считается одним из наиболее ядовитых и смертельно-опасных грибов.Грибное плодовое тело в молодом воздасте имеет яйцевидное строение, которое полностью затянуто плёнкой. Шляпка бледной поганки обычно от 5 до 15 см, может быть оливкового, зеленоватого или серого оттенка, от плоской формы до полушаровидной, с волокнистой поверхностью и гладкими краями.Мякоть гриба мясистая, белая, при повреждении цвет не меняет, имеет слабовыраженный запах и вкус. Грибная ножка цилиндрической формы, ближе к основанию утолщена. Зачастую цвет ножки — белый, с муаровими побежалостями.Неопытные грибники, к сожалению, могут перепутать поганку с хорошими грибами и собрать ее. Особенно часто путают поганку с некоторыми видами шампиньона, зелёной сыроежкой и с поплавками. Но стоит отметить, что у шампиньона не бывает пластинки и вольвы, а у сыроежек ни кольца, ни вольвы.Токсическое действие: токсины бледной поганки угнетают синтез АТФ, разрушают микросомы, лизосомы и рибосомы клеток. Как результат: нарушение фосфолипидов, биосинтеза белка, гликогена развивается некроз, а также жировое перерождение печени.

Распостранена поганка на плодородных почвах, в светлых лиственных, а также смешанных лесах. Распространён гриб в умеренном поясе Азии, Европы, а также Северной Америки. Растет с конца лета всю осень.

 
18.01.2022

Оцените статью
Яндекс.Метрика