Гриб Опенок — Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

openok-2747841

Опенок по латыни — Armillariella mellea. Шляпка имеет медово-желтый или ржаво-бурый оттенок, изредка желто-зеленоватый.  Покрыта шляпка бурыми чешуйками, к середине гриба они приобретают более темный оттенок и насыщенность проявления. Если гриб зрелый, то чешуйки постепенно исчезают. У грибов в молодом возрасте шляпка имеет полу шаровидную форму, позже она становиться выпуклой, а в зрелости приобретает плоские очертания с небольшим бугорочком в серединке. Пластинки гриба поначалу беловатые, а позже с желтизной. Их ширина приблизительно 4—8 мм, тонкие и не частые.Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, у основания утолщенная, вато-образная внутри, длиной 50—200 мм и толщиной 10—25 мм, имеет желтизну и волокнисто-хлопьевидную текстуру. У молодых грибов шляпка с ножкой соединяются ватным пленчатым покрывалом. Как только происходит разрыв на ножке гриба появляется кольцо. Мякоть опенка имеет белый цвет, который не изменяется при срезе. Гриб имеет невыразительный запах и вяжущий вкус. Белого цвета споровый порошок гриба.Растет опенок в период: сентябрь-октябрь на стволах лиственных и хвойных деревьев ареалами групп.

Относят опенок к съедобным грибам из средней категории. Недоваренный опенок трудно перевариваемый, поэтому, может вызвать легкие отравления. Хорошо подходит для маринования. Для употребления в пищу используют лишь шляпки.

 
30.01.2022

Оцените статью
Яндекс.Метрика