Гриб Рыжик — Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

ryjik-1453792

Рыжик или Рыжик еловый по латыни — Lactarius deterrimus, относиться к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Зачастую, шляпка от 2 до 8 см, изначально выпуклая с загнутыми краями, обычно посередине имеет бугорок, с возрастом приобретает плоско-вогнутую форму, ломкая,  воронкообразная.Ножка имеет около 6-ти см высотой, достаточно  ломкая, цилиндрическая, также окрашена как и шляпка. Поверхность ножки (ораньжевого оттенка) довольно часто имеет темные вмятины. Споры светло-охристого оттенка, имеют эллиптическую форму.Пластинки нисходящие, достаточно частые, зачастую немного светлее самой шляпки, быстро зеленеют при надавливании. Мякоть имеет оранжевый цвет, на изломе довольно быстро зеленеет. Рыжик имеет приятный вкус и фруктовый запах.Цвет ножки и шляпки Рыжика может варьировать от темно-оранжевого до бледно-розового.Растет в еловых лесах, на хвойной лесной подстилке. Благоприятний сезон для урожая рыжика — лето-осень.

В иностранной литературе Рыжик считается горьким и непригодным в пищу, а в  России его считают съедобным грибом. Используют его в свежем виде, маринованом и соленом.

 
27.01.2022

Оцените статью
Яндекс.Метрика