Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Калоцибе майский

kalocibe_maiskii-4812355

Калоцибе майский по латыни известен как Calocybe gambosa. В информационных источниках относиться к съедобным грибам, зачастую, его маринуют, отваривают. Шляпка Калоцибе поначалу белая, позже с возрастом приобретает кремовый оттенок, у пожилых грибов бывает от охряно-желтой до желтовато-бурой, сухая и голая, гладкая. Относительно формы шляпки: она бывает от плоско-выпуклой до колокольчатой, с возрастом становиться выпуклой, приблизительный диаметр колеблется от 60 до120 мм. Пластинки молодых грибов белого цвета, немного позже они приобретают кремовый оттенок. У молодых Калоцибе ножка булавовидная или пузатая, в зрелом возрасте становится сплошной, длина которой балансирует в приделах 40—90 мм и 15—35 мм в толщину. В основном она белая, светло-кремовая, а у самого основания довольно часто имеет ржаво-охряный оттенок; ее текстура волокнистая. При срезе мякоть не меняет цвет. Споровый порошок белого цвета.Благоприятный период для роста конец апреля — начало июня. Зачастую гриб можно встретить на пастбищах, лугах, а также в лиственных лесах.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика