Сморчок обыкновенный по латыни — Morchella esculenta Pers. Этот гриб имеет еще и другое название: сморчок настоящий. В высоту шляпка гриба может достигнуть 15см и до 10см диаметром, имеет яйцевидную форму, желто-бурая или тёмно-коричневая, книзу суживается постепенно превращаясь в ножку. Поверхность сморчка достаточно сморщенная, ямчато-ячеистая, с узенькими впадинами и рёбрами, напоминает пчелиные соты. Грибная мякоть восковидная, тонкая. Споровый порошок имеет желтый цвет.
Ножка до10см длиной и до 5см толщиной, ровная, цилиндрическая, полая внутри или продольно — бороздчатая, с возрастом приобретает желтый оттенок. Сморчок считается ранним весенним грибом, поскольку, растёт он в апреле – июне, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лесных полянах, вдоль дорог.
Сморчок считается условно-съедобным и вкусным грибом третьей категории, а в Западной Европе его находят деликатесным грибом. Используют гриб для жарки, сушки, а также употребляют в свежем виде отварив предварительно в течение 15 — 20 мин и слив воду.
14.10.2010