Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Сыроежка

syroejka-8414520

Сыроежка сереющая по латыни — Russula decolorans. Растет она в сосновых влажных лесах, встретить ее можно в период с июня по октябрь. Шляпка гриба достаточно мясистая, в диаметре до 12 см. Поначалу она полушаровидная , немного позже становится плоско-выпуклой или вдавленной. Имеет желтоватый, красно-оранжевый или желто-коричневый оттенок со слабо полосатым тонким краем. Мякоть сыроежки белая,  сереющая на изломе, имеет яркий грибной запах и сладковатый вкус в молодом возрасте. Грибные пластинки тонкие, частые, ломкие, поначалу белые, а после желтеющие и сереющие. Споровый порошок имеет бледно-охристый оттенок.

Ножка сыроежки в длину около 6-10-ти см, в диаметре 1-2 см, белого цвета, плотная,  потом сереющая.

Сыроежку относят к съедобным грибам третьей категории. В промышленном использовании употребляют только шляпки грибов в соленом и свежем виде.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика