Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Цистодерма амиантовая

cistoderma_amiantovaya-4099955

Цистодерма амиантовая по латыни — Cystoderma amianthinum. Шляпка гриба в диаметре составляет 2-6 см, в течение жизненного цикла раскрывается, а также имеет тупой бугор по центру, иногда, к примеру, после небольших заморозков, края шляпки могут загнуться вверх. Цветовой диапазон: от коричневого до бежевого, с затемнениями в центре; поверхность морщинистая, у молоденьких грибов она покрыта мелкими хлопьями зернистого типа, в основном по краям. На сломе мякоть шляпки мягкая, тонкая, имеет слабый неприятный аромат. Грибные пластинки частые, узкие, приросшие. Споровый порошок – белого цвета.Ножка Цистодермы амиантовой имеет высоту 3-7 см, в диаметре 0,4 — 0,8, цилиндрической формы, волокнистая, полая, коричневатого оттенка, как и шляпка укрыта маленькими белыми хлопьями. О съедобности этого гриба в разных справочниках пишут по разному, зачастую он является несъедобным, а в некоторых описаниях даже ядовит.Распространен гриб в хвойных и смешанных лесах – его можно найти во мхах, довольно часто глубоко в лесной подстилке. Период обильного роста распространяется на середину сентября и до самых заморозков.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика