Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Вёшенка

veshenka-5204134

Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вешенковых. Вешенка  считается съедобным грибом семейства вешенковых. Гриб является довольно крупным ( диаметр шляпки достигает 5-30 см), шляпка  довольно мясистая,  округлой, раковинно-образной формы. Поверхностная часть шляпки глянцевая и гладкая, иногда волнистая. Цвет шляпки может варьироваться от буроватого или темно-серого  до пепельного с фиолетовым оттенком, белого и желтоватого.  Ножка у гриба – короткая, часто незаметная, суженая к основанию.  Поверхность гладкая и белая, у основания слегка войлочная и буроватая.

Грибная мякоть – белая  и плотная, у молодых экземпляров – сочная и мягкая, позже она становиться  более жесткой и волокнистой. Вешенки широко распространены в лесах умеренной зоны. Грибы часто растут группами из тридцати и более  плодовых тел в пучке, реже – одиночно. Плодоношение происходит в осенний период, при благоприятных условиях может происходить и в мае-июне.

Сходство с ядовитыми грибами, растущими на территории СНГ не обнаружено. Тем не менее вешенка внешне схожа с рядом несъедобных или условно-съедобных грибов.

Вешенка относится к съедобным грибам. Как правило, в пищу используют молодые грибы, старые же становятся жесткими. Эти грибы признаны ценным диетическим продуктом, они содержат множество необходимых человеческому организму веществ и в тоже время низко-калорийны.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика