Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Зеленушка

zelenushka-2446009

Зеленушка на латыни  «Tricholoma equestre». Гриб из рода Трихолома принадлежит семейству Рядовковых. Название своё он получил за своеобразный зелёный окрас, который сохраняется даже после процесса варки.

Шляпка гриба в диаметре составляет от 4-х до 12 (15) см, мясистая, плотная, плоско-выпуклая в центре с бугорком, особенно у молодых грибов, иногда край шляпки приподнят. Зачастую, цвет шляпы жёлто-оливковый или же зеленовато-жёлтый, в центре он переходит в буроватый, а уже с возрастом становится темнее. Сам центр у шляпы гриба имеет мелко-чешуйчастую структуру.

Мякоть зеленушки белая, достаточно плотная, немного позже приобретает желтизну, не меняет цвета при срезе. Практически не бывает червивой. Имеет мучной запах. Зачастую, пластинки шапки гриба имеют ширину в 5-12 мм, тонкие, частые, от лимонных жёлтых до желто-зеленых.

Ножка гриба — короткая, обычно скрытая в земле практически вся (4—9) см длиной, ее толщина составляет 1,5—2 см, цилиндрической формы, к низу немного утолщена, желтовато-зеленая или жёлтая по цветовой гамме, у самого основания укрыта буроватыми мелкими чешуйками.

Зеленушка считается условно-съедобным грибом. В пищу употребляется, а  также в любом виде заготавливается. Перед использованием гриб требует тщательной промывки, со шляпки удаляется кожица. Встречается зеленушка в сосновых сухих лесах, обычно растёт поштучно либо же группами около 5-8 штук  на песчаных, а также супесчаных почвах. Данный гриб достаточно известен  в зоне Северного полушария. Благоприятный сезон: сентябрь-ноябрь.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика