Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые… — Желчный гриб

jelchnyi_grib-3966673

На латыни Желчный гриб или горчак известен как: Tylopilus felleus. Зачастую, его можно встретить в хвойных лесах, в основном на песчаных почвах, растет он необильно и редко в период с июля и до самого октября.Шляпка гриба имеет до 10 см в диаметре, у грибов в молодом возрасте она выпуклая, ближе к старости становиться плосковыпуклая, сухая, гладкая, коричневатая или буроватая.Грибная мякоть белого цвета, мягкая, толстая, на срезе розовеющая, запах отсутствует, вкус очень горький. Трубчатый слой поначалу белый,после приобретает грязно-розовый. Споровый порошок розового цвета. Ножка Желчного гриба в длину может достигнуть 7-ми см, а в диаметре 1 — 3 см, кремово-охристая, вздутая, с бурым рисунком.Гриб из-за своего горького вкуса несъедобен, но и считается не ядовитым. Внешне очень похож на подберезовик. Некоторые из грибников после предварительной термальной обработки, варки, а также промывания в холодных водах (чтобы уничтожить горечь) применяют Желчный гриб в пищу.

14.10.2010

Оцените статью
Яндекс.Метрика